Blog von Wagners Gourmetkochschule
Herzlich Willkommen in unserem Blog, hier finden Sie stets Infos rund um unsere Kochschule sowie unser Aparthotel.
11. Juli 2017
Wir sagen "Danke" zurück an die Dehoga
...das es schon 15 Jahre sind, das hatten wir fast vergessen, aber durch die kleine Ehrung der Dehoga kam es uns wieder in Erinnerung... das "Danke" können wir so zurück geben!
14. Juni 2017
Bericht Heimat Ortenau Ausgabe Juni
Klaus-Werner Wagner´s RezeptarchivErdbeerbasilikumsalat mit Tonkabohne Zutaten:500g Erdbeeren,2 EL Basilikumblätter, in Streifen geschnitten2 EL Vollrohrzucker1 EL Butter4 cl Weißwein2 cl Likör 43¼ Tonkabohne Zubereitung:1) Die Erdbeeren waschen, Fruchtansatz entfernen und in Spalten schneiden.2) Den Zucker in einer Sauteuse bei mittlerer Hitze schmelzen ohne diesen zu rühren.3) Sobald der Zucker geschmolzen ist, mit einem Holzlöffel rühren bis der Zucker karamellfarben ist.4) Wein und Likör 43 angießen und den Zucker-Karamell damit unter Rühren loskochen.5) Die Reduktion so lange…
20. April 2017
Sautierter Spargel, garen im eigenen Saft
Klaus-Werner Wagner ́s Rezeptarchiv Sautierter Spargel Zutaten:1 kg Spargel1 TL Meersalz1 TL Vollrohrzucker4 cl Noilly Prat1 EL ButterPfeffer aus der Mühle Zubereitung:1)Die Spargelenden circa 1 cm abschneiden, die Spargelstangen schälen (Beigrünem Spargel nur das untere Drittel schälen, bei weißem Spargel diekomplette Spargelstange unterhalb des Spargelkopfes schälen.) 2)Die Spargelstangen schräg in je 4 Stücke schneiden, mit dem Meersalz unddem Vollrohrzucker vermengen und für circa 10 Minuten marinieren lassen,damit etwas Saft austritt. 3)Die Spargelstücke gemeinsam mit dem…
29. März 2017
Endemol TV sucht die besten Hobbyköche
Mit einem kurzen Anschreiben kam Endomol TV auf uns zu, natürlich gibt es in einer Kochschule immer Anfänger und Fortgeschrittene und da wir in einigen Kursen wirklich sehr gute Leute beim Kochen haben, fügen wir dieses Schreiben hiermit in unseren Blog ein. Wenn von "Wir" die Rede ist, so ist Endemol TV gemeint, die auch weiter unten ihre Kontaktdaten bekannt gegeben haben. Also Bewerbungen direkt an Endemol TV und nicht an uns, wir veröffentlichen diesen…
24. März 2017
News für alle Grill-und BBQ Fans
News für Grill- und BBQ Fans. Das passt, wie das perfekte Steak vom Grill. Die Firma Rauch in Achern (mit Fillialen in Oberkirch und Kehl) bietet eine extrem umfangreiche Auswahl an Grills, Smokern und BBQ Zubehör, die eine Entscheidung für das genau richtige Grillgerät ganz deutlich leichter machen. Innerhalb der ausführlichen Kaufberatung wirst Du als Kaufinteressent quasi automatisch zum für Dich passenden Grillgerät geführt. Das klingt sehr einfach, ist es aber nicht - dafür aber…
23. März 2017
In der aktuellen Ausgabe von Heimat Ortenau März 2017
13. März 2017
Aktuelle Auszeichnung für das Jahr 2016
Wir sagen ein herzliches Dankeschön. Die Freude war heute riesig, als wir unsere Auszeichnung von Jochen Schweizer in Händen gehalten haben! Wir sehen es als Ansporn, weiterhin beste Qualität abzuliefern und gemeinsam mit unseren Gästen hochwertige, kulinarische Geschmackserlebnisse zu erkochen!
15. Februar 2017
Frische Kräuter, was kann man alles damit machen?
Frage von Sebastian und Martina: Wir werden im Garten und auf der Fensterbank zum Frühjahr/Sommer wieder frische Kräuter haben, was können wir alles damit machen, wie verwenden wir diese sinnvoll? und was können wir im Herbst/Winter machen, wenn wir mit Kräutern kochen/verfeinern möchten, die Qualität der Gewächse ist dann nicht immer gegeben Wir haben ganzjährig Zugriff auf unsere Kräutercremes, die erntefrischen Kräutern gleichkommen. Die Herstellung ist denkbar einfach. Über die Sommermonate ernten wir kräftige, frische…
23. Januar 2017
Elektrischer Beefer gegen Gasbetriebenen Beefer
Vor unserem Einsatz beim heutigen Kochkurs, unser neuer Beefer, elektrobetrieben. Der bisherige Beefer, gasbetrieben, hat heute Zuwachs bekommen und wir konnten das erste Mal den elektrischen Beefer testen. Geschmacklich kein Unterschied beim Fleisch festzustellen, wir sind begeistert! Beide Beefer erzeugen eine wunderbar karamellisierte Kruste auf dem Fleisch. Das besondere am Beefer ist die sehr hohe indirekte Temperatur, diese geht bis auf 800 Grad, ohne das Fleisch zu verbrennen. Ab sofort in allen Steak- und Fleischkochkursen…
13. Januar 2017
Frage von Mathias, Sous Vide Garen, bitte nähere Infos
Frage von Mathias, Sous Vide Garen scheint ja wohl der Mega Trend zu sein. Ich weiss darüber nur sehr wenig, bin aber total neugierig darauf, von Dir aus erster Hand mehr zu erfahren. Kannst Du mir da weiterhelfen? Mit größtem Vergnügen Mathias. Die Ergebnisse beim Sosu Vide Garen sind tatsächlich derart genial, dass man vor Freude auf die Knie fallen möchte.- Also kein Wunder, dass das Thema "heiss" ist. Sous Vide kommt aus dem französischen…
8. Dezember 2016
Sous Vide Garen, so funktioniert es richtig!
Klaus-Werner Wagner´s Rezeptarchivwww.wagners-gourmetkochschule.deSous Vide Garen, so funktionierts unter diesem Begriff versteht man das Garen vakuumierter Lebensmittel in heissem Wasser oder Dampf. Im Gegensazt zum herkömmlichen Niedertemerpaturverfahren ist die genaueste Einhaltung der Temperaturen beim Sous Vide Garen von großer Wichtigkeit. Das liegt ganze einfach in der Tatsache begründet, dass Wasser bzw. Dampfwärme deutlich effektiver transportiert wird, als Luft.Beim Sous-Vide Garen entstehen natürlich keine Röstaromen, daher sprechen wir vom sogenannten Rückwärtsgaren. Die Röstaromen produzieren wir, falls gewünscht,…
24. November 2016
Frage von Manuela; Weihnachtsgans größer als regulär - wie lange dann Niedergaren?
Wir haben uns für dieses Weihnachten das Rezept der 10 Stunden Gans ausgesucht.Da wir eine recht große Familie sind hat unsere Gans ca. 5Kg.Ist da die Angabe mit 10 Stunden noch in Ordnung oder sollte ich die Garzeit bei 80 Grad, wenn ja, um wieviel Stunden verlängern? Danke für die berechtigte Frage Manuela, bitte wie folgend verfahren: da es eigentlich kein zu langes Garen bei sanften Temperaturen gibt, macht es Sinn, die Zeit zu verlängern.…
28. Oktober 2016
Frage von Peter, was stimmt denn nun, vorher oder nachher salzen?
Vorher salzen oder erst nach dem Anbraten? Lieber Peter, der Unterschied ist nicht gewaltig, aber schmeckbar. Vor dem Anbraten mit Salz (Meersalz oder ein vergleichbares, natürliches Salz) zu würzen, bringt auf jeden Fall Vorteile. Allerdings muss ein mit Salz gewürztes Produkt innerhalb von ca. 15 Minuten zubereitet, also z.B. angebraten werden. Bei einer mit Salz gewürzten Leber verkürzt sich diese Zeitspanne auf nur 5 Minuten. Waren das so ist, lässt sich leicht erklären. Salz wirkt…
5. Oktober 2016
Die Kochprofis - Sehen Sie Klaus Werner Wagner in der Jury ...
Sehen Sie Klaus Werner Wagner in der Jury ... Kochprofis Battle vom 02.10.2016 (mit Klaus Werner Wagner in der Jury)
16. September 2016
Liebe Kochbegeisterte, gerne beantworten wir alle Fragen rund ums Kochen, Backen, Grillen
zum Beispiel diese Frage von Helmut: "Hilfe, alle meine Pfannen kleben...!" Vor kurzem habe ich mein Pfannensortiment durch eine nicht gerade billige Keramikpfanne erweitert und dachte schon, jetzt hast Du endlich das richtige Werkzeug am Start. Leider ein Irrtum. Auch meine Keramikpfanne neigt zunehmend zum festbacken der Lebensmittel. Gibt es irgend etwas was ich dagegen tun kann?" Ja!. Es gibt vieles was Du gegen das Kleben und Anhaften bei Pfannen, egal welche, tun kannst. Die wichtigste…
14. September 2016
Chance für alle Grill- und BBQ Fans!
Ab sofort verkaufen wir aus unserem aktuellen Grill- und BBQ Gerätebestand von Outdoorchef die Geräte zum halben Preis. Die Geräte sind neuwertig, sehr gepflegt und waren nur 2016 (ab April 2016 - September 2016) im Einsatz. Bei Interesse am besten sofort melden. Gerne teilen wir Euch den aktuellen Bestand mit Preisen mit. 07841/6038630 oder mail an: info@gourmet-die-kochschule.de
28. Juni 2016
Tipps für den perfekten Grillgenuss
Tipps für den perfekten Grillgenuss eigentlich ist es ganz einfach, das perfekte Steak, die saftige Hähnchenbrust oder ein aromatisches Fischfilet auf dem Grill zuzubereiten. Folgen Sie einfach Schritt für Schritt den Grundegeln, die natürlich auch für die Zubereitung am heimischen Herd ihre Gültigkeit haben und schon sind Sie auf der Gewinnerseite.1) Bringen Sie alle Produkte vor deren Zubereitung auf Zimmertemperatur2) Beachten Sie unbedingt, dass Grillen grundsätzlich in zwei sehr unterschiedlichen Phasen geschieht. Zum angrillen pro…
21. Juni 2016
Bahn Mi - Fusion Food aus Indochina
Bánh Mì – Fusion Food aus IndochinaFusion Food gehört in diesem Jahr zu den absoluten Food Trends und erobert rasend schnell die Street Food Märkte. Mit dem Bánh Mì kommt diesmal im Gegensatz zu Cronut und Cragel ein deftiges Fusion Food in die Küche! Knackiges Asia-Gemüse trifft auf luftiges Baguette. Hört sich nach einen Sandwich an? Ja, aber was für eins! Wie man ein echtes Bánh Mì zubereitet und was das besondere an dem Indochina-Streetfood…
2. Juni 2016
Pulled Pork im Long Fellow
Deftige Trendküche: Der Pulled Pork BurgerDie Grillsaison ist in vollem Gange und immer mehr ambitionierte Barbecue-Fans schwören als Alternative zum Standard-Grill auf den Smoker. Jeder Mann ist stolz, wenn er mit diesem Barbecue-Gerät ein richtig gutes Pulled Pork zubereitet. Das kostet vor allem Eines: sehr viel Zeit. Schon am Vortag muss man das Fleisch vorbereiten. Anschließend muss es ganze 14 Stunden im Smoker garen. Wer sich diese nimmt, wird dafür aber belohnt: zartes Fleisch, das…
25. Mai 2016
Grillen mit dem Smoker
Grillen wie die Profis mit Smoker & Co.Die Grillsaison ist schon in vollem Gange und Hobby- sowie Meisterköche haben sich wieder mit Kohle und Grillzange gewappnet. Die ursprünglichste und zurzeit wohl auch beliebteste Zubereitungsart von Fleisch und Co. lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen. Die von Frauen heiß ersehnte schlanke Linie kommt bei der fettarmen Zubereitungsart ebenfalls nicht zu kurz. Doch Grillen will gelernt sein! Neben dem Beherrschen des Feuers spielt auch die genutzte Hardware…